Wonosobo Bhayangkara Fun Run 2026 Sukses Digelar, 1.446 Pelari Ramaikan Hari Bhayangkara

Wonosobo|KoranRakyat.co.id –– Wonosobo Bhayangkara Fun Run 2026 berlangsung meriah di kawasan Mapolres Wonosobo, Minggu (28/6/2026). Sebanyak 1.446 peserta dari kalangan masyarakat umum dan pelajar memadati Jalan Bhayangkara untuk mengikuti ajang lari sejauh 5 kilometer yang digelar Polres Wonosobo dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80.
Kegiatan tersebut juga diikuti peserta dari unsur Forkopimda Kabupaten Wonosobo dan menjadi salah satu rangkaian terbesar dalam peringatan Hari Bhayangkara tahun ini. Sejak pagi hari, ribuan pelari memadati area start dan mengikuti berbagai rangkaian kegiatan yang telah disiapkan panitia.
Rangkaian acara diawali dengan pembukaan resmi pada pukul 05.45 WIB yang ditandai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa bersama. Bupati Wonosobo turut menyampaikan sambutan sekaligus mengucapkan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada jajaran Polri serta memberikan semangat kepada para peserta.
Selanjutnya, pada pukul 06.15 WIB, Kapolres Wonosobo AKBP M. Kasim Akbar Bantilan bersama Bupati Wonosobo mengibarkan bendera start sebagai tanda dimulainya perlombaan.
Sebelum kegiatan dimulai, peserta telah berdatangan sejak pukul 05.00 WIB di kawasan Jalan Bhayangkara depan Mapolres Wonosobo. Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan, panitia menyiapkan sejumlah kantong parkir di SD Negeri 10 Wonosobo, SMK Negeri 1 Wonosobo, SMP Negeri 2 Wonosobo, Kantor BPJS, dan Jalan Mayor Kaslam.
Para peserta menempuh lintasan sejauh 5 kilometer dengan rute dari depan Mapolres Wonosobo menuju Alun-alun Wonosobo, mengelilingi kawasan kota, kemudian kembali finis di lokasi semula. Panitia juga menghadirkan pacer dengan target waktu 30 menit, 35 menit, 40 menit, dan 45 menit guna membantu peserta mencapai target masing-masing.

Pada kategori overall, pelari tercepat berhasil menyelesaikan lintasan dengan catatan waktu 15 menit 47,70 detik dan menjadi yang tercepat pada Wonosobo Bhayangkara Fun Run 2026.
Setiap peserta memperoleh jersey resmi dan nomor dada sebagai identitas lomba. Setelah melewati garis finis, para pelari disambut dengan medali finisher serta makanan dan minuman yang telah disediakan panitia. Sejumlah water station dan titik refreshment juga ditempatkan di sepanjang rute untuk membantu menjaga kondisi fisik peserta.
Suasana di halaman Mapolres Wonosobo tetap semarak setelah para peserta menyelesaikan lomba. Instruktur senam memandu sesi cooling down sambil menunggu kedatangan pelari terakhir. Hiburan musik dan penampilan guest star turut menghibur ribuan peserta yang memadati area kegiatan.
Panitia juga membagikan berbagai doorprize menarik kepada peserta. Selain itu, sejumlah tenant yang menyediakan perlengkapan lari, produk UMKM, serta aneka makanan dan minuman ikut meramaikan lokasi kegiatan sehingga suasana terasa layaknya pesta rakyat.
Untuk menjamin keamanan dan kelancaran acara, Satlantas Polres Wonosobo bersama personel Polres Wonosobo melakukan pengamanan dan pengaturan arus lalu lintas di sepanjang rute. Rekayasa lalu lintas dilakukan secara situasional agar aktivitas masyarakat tetap berjalan normal.
Sebelum kegiatan berlangsung, Polres Wonosobo juga telah menyosialisasikan pengaturan lalu lintas melalui media sosial sebagai bentuk informasi kepada masyarakat. Setelah peserta terakhir melintasi jalur, arus kendaraan kembali dibuka dan berjalan seperti biasa.
Aspek keselamatan peserta juga menjadi perhatian utama panitia. Tim Dokkes Polres Wonosobo, PMI Kabupaten Wonosobo, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo disiagakan di sejumlah titik strategis, baik di area Mapolres maupun melalui kendaraan medis yang mengikuti peserta sepanjang rute.
Berkat kesiapan seluruh unsur pendukung, seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar tanpa adanya peserta yang mengalami gangguan kesehatan maupun memerlukan penanganan medis.
Selain memperebutkan hadiah podium dengan total Rp13.500.000, peserta juga berkesempatan membawa pulang berbagai doorprize yang telah disiapkan panitia sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka dalam memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80.

Kapolres Wonosobo AKBP M. Kasim Akbar Bantilan mengatakan, Wonosobo Bhayangkara Fun Run 2026 sengaja dikemas sebagai perayaan Hari Bhayangkara yang dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat.
“Hari Bhayangkara ke-80 kami rayakan bersama masyarakat melalui kegiatan yang sehat, menyenangkan, dan penuh kebersamaan. Alhamdulillah, antusiasme masyarakat sangat luar biasa, terbukti dari 1.446 peserta yang mendaftar serta kehadiran pelari dari unsur Forkopimda. Kegiatan ini bukan sekadar olahraga, tetapi menjadi ruang silaturahmi antara Polri dan masyarakat. Kami berharap momentum ini semakin mempererat kedekatan Polri dengan masyarakat sekaligus mengajak masyarakat membudayakan hidup sehat. Terima kasih kepada seluruh peserta, panitia, dan pihak yang telah mendukung sehingga kegiatan dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar,” ujar AKBP M. Kasim Akbar Bantilan.
Wonosobo Bhayangkara Fun Run 2026 menjadi salah satu agenda terbesar dalam rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Kabupaten Wonosobo. Selain menghadirkan kompetisi lari, kegiatan ini juga menjadi ruang kebersamaan antara Polri, pemerintah daerah, komunitas lari, pelaku UMKM, dan masyarakat dalam suasana yang sehat, aman, dan penuh kegembiraan. (Humas Polres Wonosobo/Aris)

