2 Mei 2026

Dandim 0707/Wonosobo dan Forkopimda Tinjau Pospam, Pastikan Pengamanan Mudik Siap

Wonosobo|KoranRakyat.co.id –– Komandan Kodim (Dandim) 0707/Wonosobo Letkol Inf Yoyok Suyitno, S.Sos., bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Wonosobo melakukan peninjauan ke sejumlah Pos Pengamanan (Pospam) arus mudik dan balik Lebaran, Senin (16/3/2026).

Peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pengamanan menjelang meningkatnya mobilitas masyarakat saat momentum Idul Fitri.

Dalam kegiatan ini, rombongan Forkopimda mengunjungi beberapa titik pos pengamanan, di antaranya Pospam Terminal Mendolo, Pospam Kertek, serta Pospam Sawangan.

Kegiatan ini juga bertujuan mengecek kesiapan personel, kelengkapan sarana prasarana, serta memastikan koordinasi antar instansi berjalan dengan baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

Rombongan yang terdiri dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, dan instansi terkait lainnya turut memantau langsung kondisi di lapangan.

Dandim 0707/Wonosobo Letkol Inf Yoyok Suyitno menyampaikan bahwa pengecekan pos pengamanan menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antar lembaga dalam menjaga keamanan dan kelancaran arus lalu lintas selama periode mudik Lebaran.

“Pengecekan ini penting untuk memastikan seluruh personel yang bertugas di Pos Pam dalam kondisi siap, baik dari segi kesiapsiagaan maupun kelengkapan fasilitas pendukung. Tujuannya agar masyarakat yang melaksanakan perjalanan mudik merasa aman dan nyaman,” ujar Letkol Inf Yoyok Suyitno saat ditemui di salah satu pos pengamanan.

Selain memantau kesiapan petugas, rombongan Forkopimda juga memeriksa berbagai fasilitas penunjang yang tersedia di pos pengamanan, mulai dari sarana komunikasi, perlengkapan kesehatan, hingga sistem pengaturan lalu lintas di titik-titik yang berpotensi menimbulkan kemacetan.

Seluruh aspek tersebut ditinjau secara langsung guna memastikan pelayanan kepada pemudik dapat berjalan dengan baik ketika arus kendaraan mulai meningkat.

Menurut Dandim, keberhasilan pengamanan mudik sangat bergantung pada sinergitas antar instansi yang terlibat. Ia pun memberikan apresiasi kepada seluruh personel TNI, Polri, serta unsur terkait yang telah menjalankan tugas pengamanan di lapangan.

“Kami berharap seluruh personel dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta mengutamakan pelayanan kepada masyarakat. Dengan kerja sama yang baik, diharapkan arus mudik dan balik lebaran tahun ini dapat berjalan aman, tertib, dan lancar,” tambahnya.

Peninjauan tersebut juga menjadi bentuk dukungan moral kepada para petugas yang berjaga di pos pengamanan selama masa mudik. Kehadiran pimpinan daerah di lapangan diharapkan dapat menambah semangat para personel dalam menjalankan tugas pengamanan.

Melalui langkah ini, Forkopimda Wonosobo menegaskan komitmennya untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama periode mudik Lebaran, sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dan berkumpul bersama keluarga dengan aman dan nyaman. (Pendim0707/Aris)