22 Mei 2026

Fredi dan Henny Bersaing Rebut Ketua PWI OI

INDRALAYA | KoranRakyat co.id – KONFERENSI Kabupaten (Konferkab) V Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Ogan Ilir (OI) akan digelar, Rabu 31 Mei 2023 di Gedung Serbaguna Pendopoan di Komplek Rumdin Bupati OI, KPT Tanjung Senai, Indralaya. Hingga saat ini hanya ada dua kandidat yang bersaing memperebutkan kursi Ketua PWI OI masa bakti 2023 – 2026 tersebut, yakni Fredi Kurniawan dan Henny Primasari.

Keduanya akan maju sebagai calon ketua, dengan mendaftarkan diri kepada Panpel Konferkab yang diketuai, HM Syarifuddin Basrie.

Kendati demikian, menurut Anwar Sy Rasuan Ketua Bidang Organisasi PWI Sumsel, hingga hari pelaksanaan Konferkab, masih tetap terbuka bagi siapa saja anggota biasa PWI OI, yang berminat untuk menjadi ketua.

“Sesuai dengan aturan dan tradisi di PWI, bahwa tidak ada istilah pendaftaran calon secara formal, melainkan yang berlaku sistem dicalonkan. Nanti peserta Konferkab yang punya hak suara, mencalonkan siapa saja wartawan anggota biasa PWI yang terdaftar di kabupaten tersebut. Nah siapa yang meraih 50 persen + 1 suara, akan dikukuhkan sebagai ketua terpilih. Tapi kalau tidak mencapai 50 persen + 1 akan dilanjutkan dengan pemilihan tahap kedua. Untuk kandidatnya adalah mereka yang meraih suara terbanyak 1 dan 2 pada pemilihan tahap pertama,” ujar Anwar Rasuan yang juga Koordinator PWI OI, saat memimpin rapat evaluasi persiapan Konferkab PWI OI di Sekretariat PWI OI, Kamis 25 Mei 2025.

Persiapan pelaksanaan Konferkab PWI OI, menurut Ketua Panpel H Syarifuddin Basrie, sudah mencapai 90 persen. Kendati demikian ia berharap kepada semua panitia dapat bekerja lebih focus lagi dengan penuh rasa tanggungjawab.

Hadir dalam rapat tersebut yakni Iklim Cahya (wakil ketua Panpel), Sarono P Sasmito (sekretaris), Sardinan Delisep (bendahara), Hj Karyani, serta anggota panitia lainnya, termasuk juga hadir Fredi dan Henny yang disebut-sebut sebagai kandidat kuat Ketua PWI OI mendatang. (ica)