Kader PKB Ditempa Cerdas Membangun Relasi Digital

BANJARNEGARA | KoranRakyat.co.id | – Sebanyak 100 kader PKB dari empat kecamatan di Banjarnegara ditempa dalam kegiatan Penguatan Politik dan Pelatihan Media Sosial.
Kegiatan bertema “Bijak Bermedia Sosial, Cerdas Membangun Relasi Digital” itu digelar di Balai Desa Lengkong, Kecamatan Rakit, Minggu (11/10/2026). Peserta berasal dari pengurus DPAC PKB Kecamatan Rakit, Wanadadi, Punggelan dan Banjarmangu.
Tiga tokoh PKB hadir sebagai pembicara yakni Anggota DPR RI Drs. H. Taufiq R Abdullah, Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Zaki Mubarok, dan Anggota DPRD Banjarnegara Mudzakir.
Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Zaki Mubarok menekankan pentingnya konsolidasi kader di akar rumput.
“Kita harus solid. Penguatan politik ini untuk menyamakan langkah dan memperkuat militansi kader. Kader yang kuat di bawah akan menjadi penopang kemenangan PKB,” ujarnya. Zaki Mubarok juga menegaskan bahwa kader PKB harus bijak dalam menggunakan media sosial dan cerdas dalam membangun relasi digital.
Pada sesi inti, Tim Media DPW PKB Jawa Tengah Marzuqi Rouf membekali kader tentang bijak bermedsos dan strategi membangun relasi digital.
Menurut Marzuqi, bijak bermedsos berarti kader harus mampu menyaring informasi, menghindari hoaks, ujaran kebencian, dan menggunakan bahasa yang santun. Sementara cerdas membangun relasi digital adalah kemampuan mengubah interaksi di media sosial menjadi kedekatan emosional dan kepercayaan politik dengan masyarakat.
“Jangan hanya asal posting. Satu konten yang bijak dan solutif jauh lebih kuat dari seribu postingan yang isinya ghibah politik. Bangun relasi, bukan hanya sensasi,” tegas Marzuqi.
Anggota DPR RI Taufiq R Abdullah menambahkan, ruang digital hari ini adalah medan pengabdian baru.
“Medan perjuangan hari ini ada di ruang digital. Kalau kita bijak bermedsos dan cerdas membangun relasi, PKB akan semakin dekat dan dipercaya rakyat,” pungkas Taufiq. (dar)

