Cuaca Buruk jadi Alasan Penyebab Listrik Padam di Sejumlah Wilayah Sumatera

Jakaarta|KoranRakyat.co.id— Cuaca buruk jadi alasan penyebab Listrik Padam di Sejumlah Wilayah Sumatera karena gangguan pada transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jamb. Adapun daerah terdampat listrik padam terjadi di beberapa wilayah Sumatera, seperti Sumatera Utara, Jambi, Riau, dan Aceh, Sumatera Selatan, Sumbar, Bengkulu.
Dilansir detikFinance, karena terjadi pemadaman aliran listri yang disebabkan gangguan buruk PT PLN (Persero) memohon maaf atas gangguan kelistrikan yang terjadi di sebagian wilayah Sumatera pada Jumat (22/5/2026). Listrik padam terjadi di beberapa wilayah Sumatera, seperti Sumatera Utara, Jambi, Riau, dan Aceh.
PLN pun mengungkapkan penyebab terjadinya listrik padam tersebut.
“Berdasarkan hasil penelusuran, diketahui terdapat gangguan pada transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi yang disebabkan oleh cuaca buruk,” ujar Gregorius Adi Trianto Executive Vice President Komunikasi Korporat & TJSL PLN, dalam keterangan tertulis, Jumat (22/5)

Saat ini, tim PLN telah berhasil mengatasi gangguan tersebut dan terus melakukan percepatan pemulihan pada sisi pembangkit secara bertahap agar pasokan listrik di wilayah terdampak dapat segera kembali normal.
“PLN mengupayakan proses pemulihan berjalan aman. Masyarakat dapat memantau perkembangan informasi pemulihan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile maupun kanal resmi PLN lainnya,” tutur Gregorius. (*)
